平成31年度 各種ボランティア講座 受付中

ボランティアや福祉活動に関心がある人を対象にしたボランティアスクールや出前講座、経験者対象の様々な講座などを開催しております。関心のある人ならどなたでも受講いただけます。随時、このホームページにお知らせいたしますのでご覧ください。

ボランティア・市民グループ交流会『おしゃべりサロン』参加者募集中!

『おしゃべりサロン』は、ボランティア活動・市民活動をしているみなさんが気軽につどい、仲間づくりや情報交換ができる場! 地域でできる様々なボランティアを知ったり、経験者の話を聞いたり…、お茶を飲みながら楽しく情報交換し、ボランティアの輪を広げましょう♪ 自分たちの活動をPRする場としての参加もお待ちしております!

» チラシ【PDFファイル】

» 参加申込書【PDFファイル】

「出前ボランティアスクール」実施中

『すべての人が安心して暮らせる福祉のまちづくり』を実現するためには、公的サービスの充実とともに、住民自身が地域の生活課題を共有し、その解決に向けて主体的な参加によって支え合う、地域福祉活動の推進がますます重要となっています。
  そこで、地域福祉活動の担い手となる福祉委員・ボランティアの育成を目的として、初心者向けの出前ボランティアスクールを実施します。

» チラシ【PDFファイル】

» 開催希望連絡票(別紙様式)【PDFファイル】