平成29年度ボランティア講座

ボランティアセンターでは、初心者対象のボランティア講座や夏・ボランティア体験プログラム、経験 者対象のボランティアアドバイザー養成講座などを開催しております。関心のある人ならどなたでも受講いただけます。随時、このホームページにお知らせいたしますのでご覧ください。

「住民参加型在宅福祉サービス事業」たすけあい活動
助っ人隊養成講座 開催のお知らせ

日常生活にちょっと困っている方の力になってくれませんか?
日常生活のちょっとした困りごとを地域住民が助け合う登録制の有償ボランティア事業をスタートします。
たすけあい活動の「助っ人隊」養成講座(担い手養成講座)に参加して、 あなたの力で地域をより暮らしやすくしてみませんか?

養成講座に参加する際は、事前に申込みが必要となります。 詳細につきましては、 下記 リンク 「チラシ」をご覧ください。

◆日時
  ┗ 平成30年1月26日(金)、2月2日(金)  午後1時30分〜午後4時

◆場所
  ┗ 郡山市総合福祉センター  3階(研修室2・3)

◆参加資格
  ┗ 20歳以上で「助っ人隊」に興味がある方   ※全日程を通して参加できる方とします。

◆募集定員
  ┗ 30名(定員になり次第締め切ります)

◆参加申し込み方法
 ┗ 電話・FAX・MAILにて氏名、住所、電話番号、所属団体 をお知らせください。

» チラシ【PDFファイル】

» 参加申込書【PDFファイル】

「出前ボランティアスクール」実施中

『すべての人が安心して暮らせる福祉のまちづくり』を実現するためには、公的サービスの充実とともに、住民自身が地域の生活課題を共有し、その解決に向けて主体的な参加によって支え合う、地域福祉活動の推進がますます重要となっています。
  そこで、地域福祉活動の担い手となる福祉委員・ボランティアの育成を目的として、初心者向けの出前ボランティアスクールを実施します。

» チラシ【PDFファイル】

» 開催希望連絡票(別紙様式)【PDFファイル】