平成30年度ボランティア講座

ボランティアセンターでは、初心者対象のボランティア講座や夏・ボランティア体験プログラム、経験 者対象のボランティアアドバイザー養成講座などを開催しております。関心のある人ならどなたでも受講いただけます。随時、このホームページにお知らせいたしますのでご覧ください。

平成30年度「シニアボランティア講座」受講者募集!

第二の人生(シニアライフ)をイキイキ過ごす方法のひとつとして、さらに、培ってきた技術、知識、経験を活かせる場として、ボランティア活動や地域福祉活動という選択肢があります。 「新たな仲間を作りたい」「誰かの役に立ちたい」「趣味を活かしたい」と考えられている方、地域に住む私たちが地域のためにできるボランティア活動や地域福祉活動を探してみませんか? ※参加をする際は、事前に申込みが必要となります。a>

シニアボランティア講座「チラシ」…… チラシ【PDFファイル】

シニアボランティア講座「参加申込書」…… 参加申込書【PDFファイル】

「出前ボランティアスクール」実施中

『すべての人が安心して暮らせる福祉のまちづくり』を実現するためには、公的サービスの充実とともに、住民自身が地域の生活課題を共有し、その解決に向けて主体的な参加によって支え合う、地域福祉活動の推進がますます重要となっています。
  そこで、地域福祉活動の担い手となる福祉委員・ボランティアの育成を目的として、初心者向けの出前ボランティアスクールを実施します。

» チラシ【PDFファイル】

» 開催希望連絡票(別紙様式)【PDFファイル】