協議体(生活支援コーディネーター)

生活支援体制整備事業とは

これから本格化する高齢社会では一人暮らし高齢者や高齢者のみの世帯が増えていくと予想されます。そのような状況の中、生活支援が必要な高齢者等が地域で安心して暮らし続けることが出来るよう地域全体で高齢者の生活を支える体制づくりを生活支援体制整備事業といいます。

誰もがこの生活支援体制整備事業を進めていくために地域の様々な方が集まり話し合う場として「協議体」と、地域づくりのお手伝いを一緒になって行っていく「生活支援コーディネーター」が登場しました。

※郡山市は郡山市社会福祉協議会に生活支援体制整備事業を委託し、連携しながら取り組んでいます。

協議体の活動について

郡山市では市全域を範囲とした協議体が1つ、さらに細かい範囲として郡山市社会福祉協議会の38箇所ある地区・支部社会福祉協議会をエリアの範囲とした協議体の設置を進めています。

桃見台地区での開催の様子
湖南地区での開催の様子

協議体では自分たちのまちをどういう住みやすい地域にしたいかを大きなテーマ

として、地域での困り事や、地域情報を共有しながら、新しい助け合いの仕組み作りや今ある大切な活動の継続等、地域住民の方をはじめ、福祉施設や企業等様々な方ができる活動を持ち寄り話合いを行う地域づくりの土台の場になります。

協議体ではどんなことを話し合うの?(例)

協議体では地域毎に話し合われる内容が変わることが大きな特色になります。
例としては以下のような事が話し合う内容例になります。

地域で何が今後必要になるのか、何を解決しなければいけないのかは多くの方の考え方を持ち寄ることで浮き彫りになってきます。皆さんが安心して暮らすことができる地域をつくっていくために生活支援コーディネーターも協力致します。(どなたでも参加でき、意見を持ちよれるのも強みです。)

協議体の設置手順に関して

協議体の設置までにはこの活動に対する地域の方からご理解を頂く事が大切であり、皆さんと歩幅を合わせて進めて行くための設置までの5段階のステップを皆様に説明します。

生活支援コーディネーターについて

高齢者の日常生活に必要な支援と、地域の中で在宅生活をつづけるための生活支援・介護予防サービスとを結びつけたり、必要なサービスをつくるために必要な地域資源を発掘したりする役割を担うのが、生活支援コーディネーターです。現在は13名の生活支援コーディネーターが地域に分かれ活動を行っています。このコーディネーターの主な役割は、次のものになります。

1. 高齢者の方が地域で暮らすうえで、どんな困り事があるのかを調査
  2. 地域で取り組んでいる介護予防活動や、支え合い活動の状況など地域資源の調査
  3. 地域住民の支え合い活動の推進、立ち上げの支援
  4. 行政や各種団体との情報共有、サービス提供に関する連携などのネットワークの構築

これら以外でも地域づくりに関わる相談やアドバイス をします。

生活支援コーディネーター活動記録について

生活支援コーディネーターは地域の様々な事業に参加させてもらい、地域の素敵なお宝を見つけ、皆様にお伝えしていきますので是非ご覧ください!

【R4.10.4 郡山地区社会福祉協議会三中支部の配食サービスに参加しました】

こんにちは!! 生活支援コーディネーターの芳賀です。三中地区の高齢者67名に配食のお弁当が用意されました。今日は秋を感じさせるキノコの炊き込みごはん。前日から仕込んでいた味玉は半熟で、味が染みていて最高!!白身魚のフライやピーマンの炒め物を添えて、彩りも栄養も満点に完成しました。途中、炊飯器の1台が故障するトラブルに見舞われましたが、手際の良い福祉委員さんたちの連携プレーで定刻通りに完成し、楽しみに待っている高齢者へ、口腔体操のチラシと一緒にお弁当がお届けされました。

食欲そそるお弁当が
届けられました!

【R4.10.4金透支部配食サービスに参加してきました。】

こんにちは!生活支援コーディネーターの藤田です。今日は、お天気にも恵まれ秋風も心地よく感じられる中での活動となりました。今回、金透支部では配食サービスをおこないました。訪問の際には、『ご挨拶状・脳トレプリント・たまごスープ・レトルトごはん・金透ふれあいだよりNo.2』をお配りし、体調を気遣いながら一人暮らしの高齢者のお宅へお伺いしました。10月に入り、寒暖差が大きく高齢者の方の体調管理も難しい季節ですので体調には十分お気をつけてお過ごしください!!金透支部では、訪問の際は感染予防対策をおこない手指の消毒・マスクを着用し、安全にお届けできるように配慮されております。

脳トレで頭の体操を
してみませんか?

※随時更新・削除を行います。

協議体や生活支援コーディネーターに関する
よくある質問について

協議体活動や生活支援コーディネーターに関する質問やご意見などございましたら郡山市社会福祉協議会まで是非問い合わせください。

太田綜合病院バナー