協議体(生活支援コーディネーター)

生活支援体制整備事業とは

これから本格化する高齢社会では一人暮らし高齢者や高齢者のみの世帯が増えていくと予想されます。そのような状況の中、生活支援が必要な高齢者等が地域で安心して暮らし続けることが出来るよう地域全体で高齢者の生活を支える体制づくりを生活支援体制整備事業といいます。

誰もがこの生活支援体制整備事業を進めていくために地域の様々な方が集まり話し合う場として「協議体」と、地域づくりのお手伝いを一緒になって行っていく「生活支援コーディネーター」が登場しました。

※郡山市は郡山市社会福祉協議会に生活支援体制整備事業を委託し、連携しながら取り組んでいます。

協議体の活動について

郡山市では市全域を範囲とした協議体が1つ、さらに細かい範囲として郡山市社会福祉協議会の38箇所ある地区・支部社会福祉協議会をエリアの範囲とした協議体の設置を進めています。

桃見台地区での開催の様子
湖南地区での開催の様子

協議体では自分たちのまちをどういう住みやすい地域にしたいかを大きなテーマ

として、地域での困り事や、地域情報を共有しながら、新しい助け合いの仕組み作りや今ある大切な活動の継続等、地域住民の方をはじめ、福祉施設や企業等様々な方ができる活動を持ち寄り話合いを行う地域づくりの土台の場になります。

協議体ではどんなことを話し合うの?(例)

協議体では地域毎に話し合われる内容が変わることが大きな特色になります。
例としては以下のような事が話し合う内容例になります。

地域で何が今後必要になるのか、何を解決しなければいけないのかは多くの方の考え方を持ち寄ることで浮き彫りになってきます。皆さんが安心して暮らすことができる地域をつくっていくために生活支援コーディネーターも協力致します。(どなたでも参加でき、意見を持ちよれるのも強みです。)

協議体の設置手順に関して

協議体の設置までにはこの活動に対する地域の方からご理解を頂く事が大切であり、皆さんと歩幅を合わせて進めて行くための設置までの5段階のステップを皆様に説明します。

生活支援コーディネーターについて

高齢者の日常生活に必要な支援と、地域の中で在宅生活をつづけるための生活支援・介護予防サービスとを結びつけたり、必要なサービスをつくるために必要な地域資源を発掘したりする役割を担うのが、生活支援コーディネーターです。現在は13名の生活支援コーディネーターが地域に分かれ活動を行っています。このコーディネーターの主な役割は、次のものになります。

1. 高齢者の方が地域で暮らすうえで、どんな困り事があるのかを調査
  2. 地域で取り組んでいる介護予防活動や、支え合い活動の状況など地域資源の調査
  3. 地域住民の支え合い活動の推進、立ち上げの支援
  4. 行政や各種団体との情報共有、サービス提供に関する連携などのネットワークの構築

これら以外でも地域づくりに関わる相談やアドバイス をします。

生活支援コーディネーター活動記録について

生活支援コーディネーターは地域の様々な事業に参加させてもらい、地域の素敵なお宝を見つけ、皆様にお伝えしていきますので是非ご覧ください!

【R3.4.9 三穂田地区第二層協議体 住民支え合いマップを作成します】

生活支援コーディネーターの宮川です。三穂田町区長のみなさんと、平常時の見守りや災害時に備えるための住民支え合いマップ作成についての打ち合わせ会を実施しました。コロナ禍の中で、昨年度は集まる事が出来ずマップ作成が足踏み状態でしたが、「今年度こそ、秋の台風がくるまでに作りたい!」というみなさんの思いがあり、6・7・8月を強化月間として12区それぞれの地域ごとに各種団体の方々と連携を図り、作成していくこととなりました。

三穂田町富岡区の支え合いマップ作成時(R2.12.03)の様子

【R3.4.1~2 つなごう桃見台プロジェクトが実施されました!】

生活支援コーディネーターの山口です。今回は桃見台方部町内会連合会をはじめ、桃見台の地域の各団体が協力し企画・実施された「つなごう桃見台プロジェクト」に協力をさせていただきました。

この取り組みは、桃見台の地域住民の皆様に協力をいただき、家の中で眠っている食料品や日用品などを寄付していただいたものを、桃見台の地域をはじめ、郡山市内の必要としている人達へ届ける「もったいない」を「ありがとう」に変えるプロジェクトです。

4月1日・2日の2日間に、2,700個を超える食料品や日用品など寄付していただき、大成功という結果でした。つなごう桃見台プロジェクトで集められた物品は、桃見台の地域をはじめ郡山市内の必要としている人達へお届けするために郡山市社会福祉協議会に贈呈していただきました。つなごう桃見台プロジェクトに取り組んでいただいた各団体の皆様や桃見台の地域の皆様、今回は多くのご寄付をいただき誠にありがとうございました!

多くの寄付が集まりました。

※随時更新・削除を行います。

協議体や生活支援コーディネーターに関する
よくある質問について

協議体活動や生活支援コーディネーターに関する質問やご意見などございましたら郡山市社会福祉協議会まで是非問い合わせください。

広告募集中!