協議体(生活支援コーディネーター)

生活支援体制整備事業とは

これから本格化する高齢社会では一人暮らし高齢者や高齢者のみの世帯が増えていくと予想されます。そのような状況の中、生活支援が必要な高齢者等が地域で安心して暮らし続けることが出来るよう地域全体で高齢者の生活を支える体制づくりを生活支援体制整備事業といいます。

誰もがこの生活支援体制整備事業を進めていくために地域の様々な方が集まり話し合う場として「協議体」と、地域づくりのお手伝いを一緒になって行っていく「生活支援コーディネーター」が登場しました。

※郡山市は郡山市社会福祉協議会に生活支援体制整備事業を委託し、連携しながら取り組んでいます。

協議体の活動について

郡山市では市全域を範囲とした協議体が1つ、さらに細かい範囲として郡山市社会福祉協議会の38箇所ある地区・支部社会福祉協議会をエリアの範囲とした協議体の設置を進めています。

桃見台地区での開催の様子
湖南地区での開催の様子

協議体では自分たちのまちをどういう住みやすい地域にしたいかを大きなテーマ

として、地域での困り事や、地域情報を共有しながら、新しい助け合いの仕組み作りや今ある大切な活動の継続等、地域住民の方をはじめ、福祉施設や企業等様々な方ができる活動を持ち寄り話合いを行う地域づくりの土台の場になります。

協議体ではどんなことを話し合うの?(例)

協議体では地域毎に話し合われる内容が変わることが大きな特色になります。
例としては以下のような事が話し合う内容例になります。

地域で何が今後必要になるのか、何を解決しなければいけないのかは多くの方の考え方を持ち寄ることで浮き彫りになってきます。皆さんが安心して暮らすことができる地域をつくっていくために生活支援コーディネーターも協力致します。(どなたでも参加でき、意見を持ちよれるのも強みです。)

協議体の設置手順に関して

協議体の設置までにはこの活動に対する地域の方からご理解を頂く事が大切であり、皆さんと歩幅を合わせて進めて行くための設置までの5段階のステップを皆様に説明します。

生活支援コーディネーターについて

高齢者の日常生活に必要な支援と、地域の中で在宅生活をつづけるための生活支援・介護予防サービスとを結びつけたり、必要なサービスをつくるために必要な地域資源を発掘したりする役割を担うのが、生活支援コーディネーターです。現在は13名の生活支援コーディネーターが地域に分かれ活動を行っています。このコーディネーターの主な役割は、次のものになります。

1. 高齢者の方が地域で暮らすうえで、どんな困り事があるのかを調査
  2. 地域で取り組んでいる介護予防活動や、支え合い活動の状況など地域資源の調査
  3. 地域住民の支え合い活動の推進、立ち上げの支援
  4. 行政や各種団体との情報共有、サービス提供に関する連携などのネットワークの構築

これら以外でも地域づくりに関わる相談やアドバイス をします。

生活支援コーディネーター活動記録について

生活支援コーディネーターは地域の様々な事業に参加させてもらい、地域の素敵なお宝を

見つけ、皆様にお伝えしていきますので是非ご覧ください!

【R2.12.1 安積地区社会福祉協議会 買い物移動支援事業に参加しました!】

こんにちは、生活支援コーディネーターの山口です。 安積地域の方々を対象に実施した買い物移動支援事業に同行させて頂きました。 参加された方々は、お買い物を楽しみ、バスの中でゆったりと座り会話を楽しみながら、 ご自宅に帰られました。

【R2.12.3 湖南地区社会福祉協議会 子育てサロンに参加しました!】

こんにちは、生活支援コーディネーターの渡邉です。 子育てサロン「おかあさんのほっとる~む」に参加してまいりました!  リラックスした雰囲気の中、「開南語りの会」さんによる手遊び・エプロンシアター・パネルシアター が行われ、子どもも大人も楽しめる時間となりました。

【R2.12.4 郡山地区社会福祉協議会小原田支部 子育てサロンに参加しました!】

こんにちは、生活支援コーディネーターの薄井です。 子育てサロンで行っている「クリスマス会」に参加してまいりました!体操や本の読み聞かせ、アンパンマンの人形遊びなどを行い、小さなツリーと大きなツリー作りを通して子ども達の笑顔が沢山見られました。

【R2.12.5 郡山地区社会福祉協議会橘支部 配食サービスに参加しました!】

こんにちは、生活支援コーディネーターの藤田です。 橘支部のみなさんと高齢者の方へ配食サービスをおこないました。 三密を避け手際よく協力し合って朝から雪のちらつく中、足早に高齢者の待つお宅へとお弁当を届けに行きました。

【R2.12.9 郡山地区社会福祉協議会名倉支部 友愛訪問事業に参加しました!】

こんにちは、生活支援コーディネーターの芳賀です。 新型コロナウイルス対策で密にならぬ様、名倉地域公民館の縁側にて、75歳以上の方を対象に、テイクアウト方式で配食サービスが行われ、立ち話しに花が咲いて笑い声が絶えない一日となりました。

【R2.12.16 郡山地区社会福祉協議会大島支部 友愛訪問事業に参加しました!】

こんにちは、生活支援コーディネーターの紺矢です。なかなか事業を行うことができない一年でしたが、地域の方に寄り添うため友愛訪問をおこない 初冠雪で寒い中、128名の方にトイレットペーパー とともに温かい気持ちが届けられました。

【R2.12.17 西田地区社会福祉協議会 三世代交流事業に参加しました!】

こんにちは、生活支援コーディネーターの小松です。西田学園と西田保育所の児童、園児のみなさんのために福祉委員が準備を行い、クリスマスプレゼントをお届けし、受け取った児童のみなさんは大変喜んでいました。

【R2.12.18 中田地区社会福祉協議会 配食サービスに参加しました!】

こんにちは、生活支援コーディネーターの小松です。 今回は、今年最後の配食サービスという事で、おせち弁当と共にシクラメンの鉢植えも届けられ、大変喜ばれていました。

【R2.12.19 郡山地区社会福祉協議会菜根支部 配食サービスに参加しました!】

こんにちは、生活支援コーディネーターの藤田です。 75歳以上独居・二人暮らしの方と 例年サロンに参加されていた元気な高齢者の方も対象とし、菜根支部の 皆様の協力のもと高齢者宅へ250食のおせち弁当の配食をおこないました。

【R2.12.19郡山地区社会福祉協議会富田支部 配食サービスに参加しました!】

こんにちは、生活支援コーディネーターの渡邉です。配食サービス事業に参加させていただきました。お弁当と共に、「ほっこり温まる年末年始になりますように…」とのメッセージが添えられたホッカイロも用意されていました。身体だけでなく心も温かくなりそうですね。

【R2.12.22郡山地区社会福祉協議会金透支部 配食サービスに参加しました!】

こんにちは、生活支援コーディネーターの藤田です。 金透支部の皆様の協力のもと、受渡しも三密を避けてのおせち配食をおこないました。 また、感染予防対策の充実を図る等、今後を見据えての配食サービスとなりました。

【R2.12.23熱海地区社会福祉協議会 買い物移動支援事業に参加しました!】

こんにちは、生活支援コーディネーターの羽田です。 今日は熱海地区の皆さんと買い物移動支援事業で本宮市に行ってきました! スーパーやダイユーエイトなど数件まわって、大量の荷物になりました。自宅付近まで専用のバスが送迎してくれるので助かりますね!

【R2.12.23郡山地区社会福祉協議会三中支部 配食サービスに参加しました!】

こんにちは、生活支援コーディネーターの芳賀です。 今年度は、クリスマス会ができない代わりに三中支部では民生児童委員さんの協力のもと、75歳以上の高齢者95名の方々に、「メリークリスマス」と、おいしいケーキに笑顔を添えてお届けしました!!

【R2.12.24湖南地区社会福祉協議会 買い物移動支援事業に参加しました!】

こんにちは、生活支援コーディネーターの渡邉です。 湖南地区社協主催の「買い物移動支援」に参加してまいりました。  場所は猪苗代町。先日の雪がまだ残っていましたが、風もなく暖かな買い物日和で、 参加された方も皆さん笑顔でお買い物を楽しんでおりました。

【R2.12.28郡山地区社会福祉協議会芳山支部 友愛訪問事業に参加しました!】

こんにちは、 生活支援コーディネーターの山口です。 年末最終日となりましたが、福祉委員の方々と民生委員の方々は地域の高齢者の方々に つきたてのお餅をお届けし、年末の安否確認を行っております。 皆さまも、体調管理にお気をつけて年末年始をお過ごしください。

※随時更新・削除を行います。

協議体や生活支援コーディネーターに関する
よくある質問について

協議体活動や生活支援コーディネーターに関する質問やご意見などございましたら郡山市社会福祉協議会まで是非問い合わせください。

広告募集中!