新型コロナウイルス感染症対策による「新しい生活様式」下の地域福祉活動再開に向けたガイドラインの改訂について

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、人と人とが互いに距離をとり、接触の機会を減らした「新しい生活様式」の実践が求められています。

それにより、外出自粛が長期化する中で、会食会のような地域の交流の場の開催や高齢者の見守り活動の中止が余儀なくされ、孤独死や虐待などもう一つの命の危機に直面することが懸念されています。

そこで、「新しい生活様式」下での地区社協・支部社協の皆様の地域福祉活動の一助になればと、6月5日にガイドラインを作成しました。そこから、地域福祉活動をしている現場からの声や、他市町村の取り組みなどを加えた改訂版を作成しました。

今後も事態の動向を注視しながら、ガイドラインの改定を行って参ります。

【担当】郡山市社会福祉協議会 地域福祉課
Tel.024-932-5311